Durée : 14 h
Dates : Lundi 24 et mardi 25 novembre 2025
Lieu : Caen
Frais d'inscription : 645 €
Nombre maximal de participants : 20
Contact et inscription : Lucile DEBONNAIRE 02 31 45 50 94

Objectifs principaux

Optimisez la prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer tout au long de son parcours de soins

Objectifs pédagogiques

Consolider ses connaissances sur la pathologie cancéreuse, les traitements utilisés et le retentissement sur le plan nutritionnel,

Prévenir la dénutrition et savoir adapter la stratégie de prise en charge nutritionnelle du patient, quel que soit le stade de la maladie et les traitements employés,

Contribuer à développer le lien « ville-hôpital »,

Acquérir et/ou approfondir ses connaissances sur la nutrition artificielle.

Détails du programme

Prévention nutritionnelle des cancers : les recommandations.

La pathologie cancéreuse : conséquences au plan nutritionnel.

Les traitements oncologiques spécifiques : mécanismes d’action, effets secondaires et retentissement sur l’état nutritionnel.

La prise en charge nutritionnelle du patient en oncologie : enjeux et stratégie : évaluation de l’état nutritionnel du patient et diagnostic de la dénutrition, physiopathologie de la dénutrition, besoins nutritionnels en oncologie, stratégie de prise en charge nutritionnelle en fonction des parcours de soins oncologiques, prévention du risque de syndrome de renutrition inapproprié.

En pratique : comment adapter la prise en charge nutritionnelle à l’état nutritionnel et aux problématiques rencontrées par le patient ? :  conseils diététiques, compléments nutritionnels oraux, nutrition artificielle.

L’alimentation pendant le cancer : croyance et idées reçues.

La prise en charge nutritionnelle du patient : à l’hôpital et au domicile.

Le lien « ville-hôpital » : rôle de chacun.


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Nutrition et cancer : rôle du diététicien nutritionniste

Public concerné

Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI. Tout type d’exercice.

Nombre de places limité.

Conditions préalables

Etre diplômé.

Suivre dans le cadre de son exercice professionnel des patients traités pour cancer.

Méthodes et moyens pédagogiques

Formation présentielle de 2 journées consécutives, précédée d’une auto-évaluation à distance un mois avant le présentiel et d’une évaluation des acquis et transfert dans la pratique 15 jours après.

Apports théoriques suivis d’échanges, ateliers pratiques et retours d’expérience, dans un espace dédié à la formation. Groupe restreint.

Accès à la plateforme d’enseignement à distance, supports pédagogiques dématérialisés téléchargeables.

Méthodes d'évaluation

Questionnaire en amont : recueil des attentes et test de positionnement

Formation présentielle, méthode interrogative, ateliers pratiques en sous-groupe, temps d’échanges et de questions/réponses

Questionnaire en aval : contrôle des connaissances, évaluation du transfert dans la pratique professionnelle.

Coordination

Dr Sylvie KHAN, médecin nutritionniste, Virginie LEPELTIER et Aline LECLER, diététiciennes.

Lucile DEBONNAIRE, coordinatrice enseignement

Plus d'informations

FINANCEMENT

Employeur

Individuel, non éligible au CPF

FIF-PL (sous réserve accord 2025)

SATISFACTION

Note de satisfaction de la session précédente : 8,8/10

Clôture des inscriptions

Bulletin à renvoyer avant le 18 septembre 2025 par e-mail ou courrier, à l’adresse suivante :
ENSEIGNEMENT-FORMATION – CENTRE FRANCOIS BACLESSE – BP 5026 – 14076 CAEN CEDEX 5 –

Bulletin d’inscription

Réponse de notre part sous 8 jours.

Accessibilité pour les personnes handicapées

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Référente handicap : Lucile DEBONNAIRE, tel : 02 31 45 50 94, 

Accessibilité des formations

Consultez toute l’offre de formation du Centre Baclesse sur notre site internet