
Durée : 14 h
Dates : Lundi 24 et mardi 25 novembre 2025
Lieu : Caen
Frais d'inscription : 645 €
Nombre maximal de participants : 20
Contact et inscription : Lucile DEBONNAIRE 02 31 45 50 94
Objectifs principaux
Optimisez la prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer tout au long de son parcours de soins
Objectifs pédagogiques
Consolider ses connaissances sur la pathologie cancéreuse, les traitements utilisés et le retentissement sur le plan nutritionnel,
Prévenir la dénutrition et savoir adapter la stratégie de prise en charge nutritionnelle du patient, quel que soit le stade de la maladie et les traitements employés,
Contribuer à développer le lien « ville-hôpital »,
Acquérir et/ou approfondir ses connaissances sur la nutrition artificielle.
Détails du programme
Prévention nutritionnelle des cancers : les recommandations.
La pathologie cancéreuse : conséquences au plan nutritionnel.
Les traitements oncologiques spécifiques : mécanismes d’action, effets secondaires et retentissement sur l’état nutritionnel.
La prise en charge nutritionnelle du patient en oncologie : enjeux et stratégie : évaluation de l’état nutritionnel du patient et diagnostic de la dénutrition, physiopathologie de la dénutrition, besoins nutritionnels en oncologie, stratégie de prise en charge nutritionnelle en fonction des parcours de soins oncologiques, prévention du risque de syndrome de renutrition inapproprié.
En pratique : comment adapter la prise en charge nutritionnelle à l’état nutritionnel et aux problématiques rencontrées par le patient ? : conseils diététiques, compléments nutritionnels oraux, nutrition artificielle.
L’alimentation pendant le cancer : croyance et idées reçues.
La prise en charge nutritionnelle du patient : à l’hôpital et au domicile.
Le lien « ville-hôpital » : rôle de chacun.
Nutrition et cancer : rôle du diététicien nutritionniste
Public concerné
Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI. Tout type d’exercice.
Nombre de places limité.
Conditions préalables
Etre diplômé.
Suivre dans le cadre de son exercice professionnel des patients traités pour cancer.
Méthodes et moyens pédagogiques
Formation présentielle de 2 journées consécutives, précédée d’une auto-évaluation à distance un mois avant le présentiel et d’une évaluation des acquis et transfert dans la pratique 15 jours après.
Apports théoriques suivis d’échanges, ateliers pratiques et retours d’expérience, dans un espace dédié à la formation. Groupe restreint.
Accès à la plateforme d’enseignement à distance, supports pédagogiques dématérialisés téléchargeables.
Méthodes d'évaluation
Questionnaire en amont : recueil des attentes et test de positionnement
Formation présentielle, méthode interrogative, ateliers pratiques en sous-groupe, temps d’échanges et de questions/réponses
Questionnaire en aval : contrôle des connaissances, évaluation du transfert dans la pratique professionnelle.
Coordination
Dr Sylvie KHAN, médecin nutritionniste, Virginie LEPELTIER et Aline LECLER, diététiciennes.
Lucile DEBONNAIRE, coordinatrice enseignement
Plus d'informations
FINANCEMENT
Employeur
Individuel, non éligible au CPF
FIF-PL (sous réserve accord 2025)
SATISFACTION
Note de satisfaction de la session précédente : 8,8/10
Clôture des inscriptions
Bulletin à renvoyer avant le 18 septembre 2025 par e-mail ou courrier, à l’adresse suivante :
ENSEIGNEMENT-FORMATION – CENTRE FRANCOIS BACLESSE – BP 5026 – 14076 CAEN CEDEX 5 –
Réponse de notre part sous 8 jours.
Accessibilité pour les personnes handicapées
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Référente handicap : Lucile DEBONNAIRE, tel : 02 31 45 50 94,
Consultez toute l’offre de formation du Centre Baclesse sur notre site internet