Durée : 12h30
Dates : 16 avril 2024 ou 8 octobre 2024
Lieu : Nancy
Frais d'inscription : 350€
Nombre maximal de participants : 15
Contact et inscription : https://www.icl-learning.fr/formation/34/nutrition

Objectifs principaux

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable d’évaluer l’état nutritionnel d’un patient et mettre en œuvre sa prise en charge en nutrition orale ou artificielle.

Objectifs pédagogiques

Pour arriver à l’objectif opérationnel, l’apprenant sera capable de :
·       Décrire les liens entre alimentation, nutrition et cancer
·       Expliquer les principes des différents traitements en cancérologie et leurs effets indésirables sur la fonction alimentaire et l’état nutritionnel
·       Connaître et mettre en œuvre les recommandations actuelles en nutrition orale et artificielle en cancérologie
·       Dépister et prendre en charge la dénutrition dans les différentes étapes de la maladie (curative et palliative)

Détails du programme

En ligne, 5h30
A réaliser dans les 2 mois avant la formation et au moins 48 h avant le premier jour en présentiel
– Évaluation de vos connaissances préalables
– Origine et traitements des cancers
– Le référentiel AFSOS Dénutrition/Réalimentation et cancer
– Nouvelles recommandations sur les alimentation thérapeutiques en établissement de santé
– Arbre décisionnel de la nutrition

Présentiel, 7 h

La place de l’alimentation dans la prévention
Croyances et idées reçues : démêler le vrai du faux et apporter des éléments d’argumentation.
Effets indésirables des traitements sur la fonction alimentaire et l’état nutritionnel
Préconisations diététiques
Prise en charge nutritionnelle en situation palliative
Mise en oeuvre de nutrition artificielle et organisation du retour à domicile
Suivre les recommandations, où, comment ?
Le réseau Oncodiet

Public concerné

Diététicien·nes

Formation validante pour le réseau ONCODIET

Programme susceptible d’être pris en charge par le FIF PL : https://catalogue-formations.fifpl.fr/session/5d5f9e17-72ed-11ec-9c4e-00505694024d/dieteticiens/nutrition-et-dietetique-dans-la-prise-en-charge-des-pathologies-cancereuses

Conditions préalables

Appartenir au public concerné

Méthodes et moyens pédagogiques

Méthodes affirmatives, démonstratives et actives : cours en ligne pré et post formation, diaporama commentés, cas cliniques interactifs, vidéos.

Votre parcours de formation se déroule en 3 étapes :

  • Cours en ligne pré-formation (5h30), présentant les fondamentaux de la cancérologie, les généralités sur la prise en charge nutritionnelle des patients en cancérologie, les nouvelles recommandations dans les alimentations standard ou thérapeutiques, l’arbre décisionnel de la nutrition en cancérologie…
  • Formation présentielle (1 jour, 7h) alternant formation théorique et analyse de pratiques professionnelles à partir de cas cliniques et d’échanges
  • Cours en ligne post formation (15 min) pour répondre au quiz et évaluer sa progression

Méthodes d'évaluation

QCM avant et après la formation en ligne pour évaluer la progression de l’apprenant
Auto-évaluation par l’apprenant de l’atteinte de l’objectif opérationnel avant et après la formation
Evaluation de la capacité à mettre en oeuvre les acquis de la formation 3 mois après

Formation validante pour le réseau ONCODIET

Coordination

Anne Schmitt, cadre de santé, diététicien-nutritionniste

Plus d'informations

Plus d’informations et inscriptions ici : icl-learning.fr

Accessibilité pour les personnes handicapées

Nos formations sont accessibles aux personnes en situations de handicap : handicap psychique, cognitif, visuel, de l’audition ou moteur, troubles de l’attention ou de l’apprentissage… En fonction de votre situation de handicap, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous. L’organisme de formation de l’ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d’accueil et d’accompagnement pour vous permettre un accès dans les meilleures conditions possibles à nos formations.
Ses formateurs sont sensibilisés pour intégrer des stagiaires en situation de handicap au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d’accueil et d’accompagnement de ces publics tout au long de la formation.

Si vous êtes dans une situations de handicap, contactez Elodie Grellier, référente handicap de l’organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou 
Vous pouvez utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :
Formulaire à télécharger: Identification_besoins_handicap.xls

Mise à jour

Le 19/12/2023